12:43

На плечах гигантов, на спинах электронов
8. Абрам Терц (Андрей Синявский) Рассказы.
В цирке
Ты и я
Квартиранты
Графоманы (Из рассказов о моей жизни)
Пхенц

Начала слушать лекции по истории мировых религий Леонида Мациха (спасибо  moty!) Очень нравится. И он там, в частности, дает слушателям «внеклассное чтение». Жаль только, что не всё попадает в запись. Но вот они там немножко пообсуждали «Пхенц» Синявского. И я скачала почитать. Прочла весь сборник. Ни капли не пожалела )
Правда, не знаю, что про это еще можно написать...

@темы: Книги 2018, Книги

Комментарии
24.01.2018 в 21:36

Мне очень нравится "Пхенц".Но какое отношение он имеет к мировым религиям? :hmm:
25.01.2018 в 18:31

На плечах гигантов, на спинах электронов
Гельвард Манн, у Мациха очень классные лекции. Понимаю, что манера изложения на любителя, но я — как раз тот любитель.
Лекция была такая:
2. «Человеческий ум и Божественная Премудрость» — Методы религиозного познания Разум и вера
Религия и наука. Рациональное и мистическое. Богословие и теология. Законы Мироздания и наше представление о них. Творец и сотворенное: микрокосм и макрокосм.


На эту лекцию он дал «внеклассное чтение» «Розу Парацельса» Борхеса, «В чаще» Акутагавы и «Пхенц» Терца.
Ну, типа, Борхес — про веру. Акутагава... Сейчас вставлю кусок. Сама лучше не расскажу.

Способ, которым познается мир с религиозной точки зрения, он необычный и неожиданный. И очень хорошо это видно, например, в прекрасном рассказе «В чаще». Вы все прочли? Там, помните, детективный сюжет, убийство, убит молодой самурай и его жена, и интересно, что никто не отпирается, а каждый говорит: «Это я». Это я, да! И, в конце концов, кто убил? < ... > А ответьте мне, а кто убил? Это непонятно, это гений писателя Акутагавы. Он великий писатель, он один из величайших в мировой литературе. Это не может быть понятно. Я вам скажу больше: это не может быть понятно до конца никогда. И в этом одна из тайн бытия. На детективном сюжете (вот в чем гениальность писателя!), на детективном сюжете, на котором только ленивый не оттоптался — детектив, кому он неизвестен? — он поднялся до таких гигантских обобщений. Каждый видит по-своему. И каждый видит правду! Кто осмелится сказать, что этот врет? Для того чтобы не было оснований не верить, они не отпираются, а берут вину на себя. Они видят правду! Но чья правда более истинная, не знает никто. И писатель не дает нам никакого намека. Вот в чем прелесть ситуации. И как мы можем познать этот мир, в том числе и с его религиозной составляющей? Только глядя нашими субъективными глазами. Как это будет коррелировать со взглядами наших соседей, друзей? Мы не узнаем никогда, никогда не узнаем этого.

А «Пхенц» из той же оперы.
Эта стенограмма читается гораздо хуже, чем слушается лекция, потому что это всё же живая речь. Но тем не менее...

Представляете, как на нас смотрят существа, всякие кактусы. Как он говорит замечательно: «Не судите мою красоту вашим уродством. Как я красив, какие замечательные глаза у меня были на пятке, я их там совсем стер, я себя оглядывал со всех сторон. А вы уроды». Какое-то дивное описание женщины. А фраза «Садизм кулинарии всегда меня поражал». «Свиная кишка, проглотившая саму себя и облитая куриными выкидышами – вот что такое ваша любимая яичница с колбасой». Чудо! Взгляд с чужой биологии. А посмотрите на себя так. И это очень интересно. Это очень, я бы сказал, теологически правильный рассказ: посмотри на себя со стороны. Мы ж себе кажемся верхом совершенства, с нашей точки зрения, гламурной. А ты посмотри, как муравей. Представляешь, как он смотрит на нас: «Боже мой, какие уроды! И как они могут существовать вообще?» Кактусы как смотрят на нас? То есть, чтобы мы не считали себя венцом творения и не считали, что вокруг нас все крутится. Это тоже очень важный момент, теологический. Потому что каждая теология говорит о том, что человек — мера всех вещей. Это только для политики верно. Но для теологии нет. А мера всех вещей есть кто? Бог. А мы не знаем его меру. И в этом смысле рассказ «Пхенц» нас правильно осаживает и указывает нам наше место. Смотри на себя внимательно, каков ты и каков ты с другой точки зрения?
Необычность этих рассказов заключается в новом взгляде на мир. Кстати, знакомство с другой теологией, оно тоже очень много любопытного открывает. Но
теологии науки большие и длинные, народ писал не стесняясь, от души. Томов по двадцать, писучий народ был страшно. А рассказы короткие, емкие, и в них и заключена вся эта соль. Понимаете ли вы, почему бородатый посоветовал именно эти рассказы почитать, на эту тему?
Нехитрый замысел понятен? Чтобы вы по-иному посмотрели. И не были в плену какой-то одной, даже пусть привычной или нравящейся вам, или какой-то там традиционной для вас точки зрения. Она может быть совершенно неправильной, точно так же, как и непривычная для вас. А истина где-то совершенно в иной плоскости лежит.
Вот, кстати говоря, теологическое мышление, оно приучает к такому взгляду, если человек не сваливается в косность. В косность и в самооправдание, на
теологическом языке это называется «апологетика» — защита. Когда человек не ищет истину, а пытается упорно доказать то, что кажется ему правильным. Это очень плохо, но это, к сожалению, беда многих людей с религиозным стилем мышления.
27.01.2018 в 10:57

Дилетант,

Вы не пожалеете, если послушаете историю масонства::attr:
www.luckymirror.ru/knigi-i-raboty/lekcii/istori...
27.01.2018 в 15:41

На плечах гигантов, на спинах электронов
moty, ни секунды не сомневаюсь)) Собираюсь методично переслушать весь его сайт. Огромное спасибо! :white: