Никогда не понимала стихов о природе. И всяких прозаических пейзажных зарисовок тоже никогда не понимала. Кому это интересно кроме непосредственного наблюдателя?
Но теперь вот сама сподоблюсь, потому что это просто щемяще трогательно.
Как я уже многажды писала, у нас перед Институтом есть сад, а в саду пруд с фонтаном. Пруд достаточно просторный и там живут разные рыбы. В том числе и очень большие. Их никто не вылавливает и поэтому они достигают совсем гигантских размеров. Старожилы говорят, что это карпы-переростки, потому что кроме карпов в пруд никого не селили. Чайки занесли туда икру окуней, но окуньки плавают в основном маленькие и хорошо идентифицируемые.
А карпы на карпов похожи очень приблизительно. Слишком они длинные для карпов. Кроме того они "в высоту" меньше, а "в ширину" больше — почти цилиндрические. И они даже не плавают, а просто висят в воде, как огромные цеппелины. Сверху видны их темные неподвижные спины.
А над ними клубится совсем другая жизнь. Маленькие утятки кряквы с бешеным кряком (потому что кряквы молчать вообще не могут) и с неукротимой энергией носятся по поверхности.
Но при всей их прыти, если рыбина под поверхностью один раз шевельнет хвостом, она развивает гораздо большую скорость, чем мчащийся утенок.
При этом они живут как будто в параллельных вселенных и друг друга не замечают.
Хотя когда я в первый раз увидела, как рыбина плывет на утенка, подумала: сейчас сожрет! Но нет, они разошлись как в море корабли...