Вот еще что хотела написать про флоатинг.
Во-первых, пыталась рассказать на работе про всё это. И меня потряс шеф. Я рассказывала "голые факты", никаких своих оценок, почему у меня прям так сразу не произошло слияния со своим внутренним я, — не озвучивала.
А он сразу так бац и сформулировал. Говорит, это тяжело людям с сильной рефлексией. Известно, что они хуже поддаются гипнозу и вообще всяким подобным манипуляциям.
И точно. То, что я от недостатка слов назвала "сильным сознанием", а потом долго и тщетно пыталась объяснить, что я имею в виду, — всего лишь сильная рефлексия.
А во-вторых вот что. Я тут всерьез занялась интроспекцией и анализом того, что удается выудить из себя. И пришла вот к чему. Наше (мое) восприятие себя — дискретно. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Вот знаете, этот простой трюк: если тихо тикающие часы поднести не слишком близко к уху и прислушиваться к их тиканью, то они то тикают, то не тикают. Объясняется это тем, что ухо устает слушать и на время отключается, а потом опять включается. Так вот, когда лежишь в этой камере с отключенным зрением, слухом и тактильными ощущениями... Я даже не знаю, как это правильно сказать. Вот, мы в обычной среде. Мы чувствуем, что мы непрерывны, наши ощущения непрерывны, но на самом деле вокруг нас миллион всяких раздражителей и если наши чувства будут попеременно отключаться, мозгу ничего не стоит интерполировать картинку на отсутствующие кусочки, и мы уверены, что воспринимаем всё целостно и непрерывно. Хотя на деле в восприятии возможны большие дыры.
А там ничего внешнего нет, интерполировать нечего. И видимо иногда происходят отключки, которые потом нечем прикрыть. Т.е. ты в какие-то моменты не воспринимаешь ничего внешнего и тебя как бы нет. Но это лишь миг, и вот ты опять есть. Наверное, это очень трудно заметить, если вообще возможно. Но мне кажется, я заметила. Точнее, не заметила, а задним числом осознала, что временами как будто вновь оказывалась здесь и сейчас, а где была — не помню... А может быть, это только кажется...